Campanha das Cores Março Azul Marinho

Campanha das Cores Março Azul Marinho

Março Azul-Marinho: prevenção ao câncer colorretal.

Março azul marinho é uma campanha que busca a conscientização e a prevenção do câncer colorretal.

Assim como acontece em outros meses ao longo do ano, a campanha Março Azul-Marinho faz um alerta à população sobre o câncer colorretal e o Instituto de Previdência Municipal de Ubatuba – IPMU apoia esta campanha. A ideia é ampliar o conhecimento das pessoas sobre essa doença que está associada à má alimentação e ao sedentarismo.

O câncer de colorretal é um dos tipos mais comuns entre países ocidentais e cresceu consideravelmente no Brasil nos últimos anos. A estimativa do Instituto Nacional do Câncer é que em 2022 sejam diagnosticados cerca de 40 mil novos casos da doença no país.

Apesar da alta incidência entre brasileiros, tendo em vista que o excessivo consumo de carne vermelha, bebidas alcoólicas, tabaco e o sobrepeso podem contribuir para o seu surgimento.  Assim, a detecção precoce do câncer é fundamental para aumentar a probabilidade de cura e/ou de tratamentos mais eficazes.

No caso do câncer de cólon e reto, o diagnóstico pode ser feito por meio de exames clínicos, laboratoriais ou radiológicos. A solicitação dos exames é feita pelo médico, após averiguar os sintomas do paciente. Entretanto, os exames também podem ser solicitados mesmo que a pessoa não tenha os sintomas, mas caso ela faça parte do grupo de risco.  Normalmente, os tumores de cólon e reto podem ser detectados precocemente por meio da pesquisa de sangue oculto nas fezes e de endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias).

Por isso, é importante ficar atento aos sinais da doença e procurar um médico assim que os identificar. Os sintomas mais comuns são sangue nas fezes, diarreia e prisão de ventre frequentes, dor abdominal, fraqueza, anemia e perda de peso sem motivo.

A campanha Março Azul-Marinho é o momento ideal para falar sobre a doença, alertando principalmente sobre as formas de prevenção. Nesse caso, é essencial manter o peso corporal adequado e praticar  atividade física regularmente.  Incluir no cardápio alimentos naturais e não processados, como grãos, frutas, legumes, cereais e verduras também auxiliam na prevenção e no bom funcionamento do intestino. Além disso, recomenda-se não fumar e evitar o uso de bebidas alcoólicas.

Março é o mês escolhido para conscientização e prevenção ao câncer colorretal. A doença se manifesta na presença de tumores alocados na região do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e no ânus. A cor escolhida para esta campanha é o azul marinho. Este mês foi escolhido porque em 27 de março é celebrado o Dia Nacional de Combate ao Câncer de Intestino. A data é lembrada em todo o país como símbolo de prevenção e tratamento da enfermidade.

A doença se desenvolve gradativamente por uma alteração nas células que começam a crescer de forma desordenada e sem apresentar qualquer sintoma. Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso. Esta neoplasia é tratável e, na maioria dos casos, curável ao ser detectado precocemente, principalmente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos.

Quanto mais cedo o diagnóstico, maiores as chances de cura da doença.

 

SINAIS E SINTOMAS

Os sintomas mais frequentemente associados ao câncer do intestino são:

  • Presença de sangue nas fezes;
  • Alteração do hábito intestinal (diarreia ou prisão de ventre que não passa);
  • Dor ou desconforto abdominal;
  • Dor ao evacuar;
  • Fraqueza e anemia;
  • Perda de peso sem causa aparente;
  • Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);
  • Presença de massa (tumoração) abdominal;
  • Mudanças no apetite.

 

FATORES DE RISCO

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são:

  • Idade igual ou acima de 50 anos;
  • Excesso de peso corporal;
  • Alimentação não saudável (pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras);
  • História familiar de câncer de intestino;
  • História pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama;
  • Tabagismo;
  • Consumo de bebidas alcoólicas.

 

 DETECÇÃO PRECOCE E DIAGNÓSTICO

A detecção precoce do câncer é uma estratégia para encontrar um tumor numa fase inicial e, assim, aumentar a chance de tratamento.

Os tumores de cólon e reto (ou colorretal) podem ser detectados precocemente, por meio de dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias).

O rastreamento em todas as pessoas acima dos 50 anos é fundamental para a detecção precoce da doença, independentemente de apresentarem sintomas ou não. No entanto, pacientes mais jovens, com histórico familiar de câncer, também devem ser avaliados. A colonoscopia é o principal exame para o rastreamento do câncer colorretal.

 

 TRATAMENTO

É uma doença tratável e frequentemente curável. O tratamento depende, principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor.

 

 PREVENÇÃO

O câncer de cólon está intimamente associado a maus hábitos alimentares e, por isso, pode ser prevenido:

  • Mantenha o peso adequado;
  • Pratique uma atividade física regularmente;
  • Cuide da sua alimentação, dando preferência para alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes;
  • Evite o consumo de embutidos e carne vermelha;
  • Não fume e nem se exponha ao tabagismo.

 

Bibliografia:

http://www.oncoguia.org.br/

https://www.inca.gov.br

https://accamargo.org.br

https://www.unimedfesp.coop.br/Pages/marco-azul-marinho-prevencao-ao-cancer-colorretal.aspx

https://www.bancariosparanagua.org.br/noticia/marco-azul-marinho-prevencao-ao-cancer-colorretal

 

Imagens retiradas do Google

 

 

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