Março Azul-Marinho: prevenção ao câncer colorretal.
Março azul marinho é uma campanha que busca a conscientização e a prevenção do câncer colorretal.
Assim como acontece em outros meses ao longo do ano, a campanha Março Azul-Marinho faz um alerta à população sobre o câncer colorretal e o Instituto de Previdência Municipal de Ubatuba – IPMU apoia esta campanha. A ideia é ampliar o conhecimento das pessoas sobre essa doença que está associada à má alimentação e ao sedentarismo.
O câncer de colorretal é um dos tipos mais comuns entre países ocidentais e cresceu consideravelmente no Brasil nos últimos anos. A estimativa do Instituto Nacional do Câncer é que em 2022 sejam diagnosticados cerca de 40 mil novos casos da doença no país.
Apesar da alta incidência entre brasileiros, tendo em vista que o excessivo consumo de carne vermelha, bebidas alcoólicas, tabaco e o sobrepeso podem contribuir para o seu surgimento. Assim, a detecção precoce do câncer é fundamental para aumentar a probabilidade de cura e/ou de tratamentos mais eficazes.
No caso do câncer de cólon e reto, o diagnóstico pode ser feito por meio de exames clínicos, laboratoriais ou radiológicos. A solicitação dos exames é feita pelo médico, após averiguar os sintomas do paciente. Entretanto, os exames também podem ser solicitados mesmo que a pessoa não tenha os sintomas, mas caso ela faça parte do grupo de risco. Normalmente, os tumores de cólon e reto podem ser detectados precocemente por meio da pesquisa de sangue oculto nas fezes e de endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias).
Por isso, é importante ficar atento aos sinais da doença e procurar um médico assim que os identificar. Os sintomas mais comuns são sangue nas fezes, diarreia e prisão de ventre frequentes, dor abdominal, fraqueza, anemia e perda de peso sem motivo.
A campanha Março Azul-Marinho é o momento ideal para falar sobre a doença, alertando principalmente sobre as formas de prevenção. Nesse caso, é essencial manter o peso corporal adequado e praticar atividade física regularmente. Incluir no cardápio alimentos naturais e não processados, como grãos, frutas, legumes, cereais e verduras também auxiliam na prevenção e no bom funcionamento do intestino. Além disso, recomenda-se não fumar e evitar o uso de bebidas alcoólicas.
Março é o mês escolhido para conscientização e prevenção ao câncer colorretal. A doença se manifesta na presença de tumores alocados na região do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e no ânus. A cor escolhida para esta campanha é o azul marinho. Este mês foi escolhido porque em 27 de março é celebrado o Dia Nacional de Combate ao Câncer de Intestino. A data é lembrada em todo o país como símbolo de prevenção e tratamento da enfermidade.
A doença se desenvolve gradativamente por uma alteração nas células que começam a crescer de forma desordenada e sem apresentar qualquer sintoma. Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso. Esta neoplasia é tratável e, na maioria dos casos, curável ao ser detectado precocemente, principalmente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos.
Quanto mais cedo o diagnóstico, maiores as chances de cura da doença.
SINAIS E SINTOMAS
Os sintomas mais frequentemente associados ao câncer do intestino são:
- Presença de sangue nas fezes;
- Alteração do hábito intestinal (diarreia ou prisão de ventre que não passa);
- Dor ou desconforto abdominal;
- Dor ao evacuar;
- Fraqueza e anemia;
- Perda de peso sem causa aparente;
- Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);
- Presença de massa (tumoração) abdominal;
- Mudanças no apetite.
FATORES DE RISCO
Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são:
- Idade igual ou acima de 50 anos;
- Excesso de peso corporal;
- Alimentação não saudável (pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras);
- História familiar de câncer de intestino;
- História pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama;
- Tabagismo;
- Consumo de bebidas alcoólicas.
DETECÇÃO PRECOCE E DIAGNÓSTICO
A detecção precoce do câncer é uma estratégia para encontrar um tumor numa fase inicial e, assim, aumentar a chance de tratamento.
Os tumores de cólon e reto (ou colorretal) podem ser detectados precocemente, por meio de dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias).
O rastreamento em todas as pessoas acima dos 50 anos é fundamental para a detecção precoce da doença, independentemente de apresentarem sintomas ou não. No entanto, pacientes mais jovens, com histórico familiar de câncer, também devem ser avaliados. A colonoscopia é o principal exame para o rastreamento do câncer colorretal.
TRATAMENTO
É uma doença tratável e frequentemente curável. O tratamento depende, principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor.
PREVENÇÃO
O câncer de cólon está intimamente associado a maus hábitos alimentares e, por isso, pode ser prevenido:
- Mantenha o peso adequado;
- Pratique uma atividade física regularmente;
- Cuide da sua alimentação, dando preferência para alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes;
- Evite o consumo de embutidos e carne vermelha;
- Não fume e nem se exponha ao tabagismo.
Bibliografia:
https://www.unimedfesp.coop.br/Pages/marco-azul-marinho-prevencao-ao-cancer-colorretal.aspx
https://www.bancariosparanagua.org.br/noticia/marco-azul-marinho-prevencao-ao-cancer-colorretal
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